El I Foro Mar de Alborán debatirá sobre recursos marinos y gastronomía
Profesores e investigadores internacionales se darán cita entre el 13 y 16 de septiembre en Fuengirola
El primer ‘Foro Mar de Alborán de Ciencia y Cultura’, que fue presentado ayer en la sede de Turismo Costa del Sol, reunirá este septiembre en Fuengirola a profesores e investigadores de Argelia, Marruecos y España, además de expertos de la Unión Europea, con el objetivo de analizar la relación entre recursos marinos y gastronomía, así como debatir sobre la sostenibilidad de los mares.
Durante este encuentro científico se celebrará un Foro Oceanográfico y Pesquero, otro de Nutrición y Alimentación y, por último, uno Gastronómico, que contará con la participación de doce estrellas Michelin.
La Universidad de Málaga, a través del campus de excelencia internacional del mar ‘Cei.Mar’, forma parte del comité científico del Foro Oceanográfico. Esta cita se dirigirá a profesores y alumnos universitarios relacionados con la hostelería, la nutrición, el comercio o la cultura pesquera, entre otros ámbitos.
El origen del Mar de Alborán, su biodiversidad, conservación y ecosistemas frágiles o los recursos marinos y su explotación, son algunos de los temas relacionados con oceanografía que se abordarán durante la celebración del foro. En el campo de la alimentación, la gastronomía del mar y los riesgos y beneficios del consumo de pescado, serán también objeto de análisis.
Igualmente, se desarrollarán dos mesas redondas. La primera de innovación para la sostenibilidad de los recursos de mar y, la segunda, sobre los nuevos retos en las cocinas.
El vicerrector de Investigación y Transferencia de la UMA, Teodomiro López, participó ayer en el acto de presentación del ‘I Foro Mar de Alborán’, junto a otras personalidades, donde destacó el impulso de la Universidad para el desarrollo de este tipo de iniciativas y mostró su interés y compromiso para que haya una alta participación de estudiantes en este encuentro.
Para más información: www.foromardealboran.es
11-5-2018