La gestión del agua para uso agrícola centra una jornada en la Universidad de Málaga
Esta actividad se enmarca en el proyecto ‘HortSost’, del II Plan Propio del Vicerrectorado de Smart-Campus
Categoría: portada, Gestión medioambiental
La Comisión de Actividades Ambientales del Vicerrectorado de Smart-Campus ha celebrado la actividad titulada “Perspectivas y políticas alternativas a la gestión del agua en agricultura en España”. La actividad, que se enmarca en el proyecto HortSost del II Plan Propio de Smart-Campus, ha contado con la colaboración del Departamento de Botánica y Fisiología Vegetal (UMA), la Fundación Nueva Cultura del Agua, Ecologistas en acción y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Las actividades comenzaron con la conferencia “Propuestas de la Fundación Nueva Cultura del Agua para el regadío”, presentada por el profesor de la Universidad de Zaragoza, Ricardo Aliod, que abordó el problema del déficit estructural de agua en España, un hecho que coincide con la creciente superficie de cultivos regados en nuestro país.
Aliod distinguió entre diferentes sistemas de riego, con un diferente efecto en el agua consumida y esbozó posibles políticas de gestión, entre ellas, la aplicación de medidas que liguen subvenciones y otros recursos económicos a una transición en la gestión de los recursos hídricos que mantenga los consumos en valores razonables, para lo que “en el peor de los escenarios, habría que plantearse una disminución equitativamente justa de la superficie regada para conseguirlo”.
La actividad siguió con una presentación de los miembros de Ecologistas en Acción Elisa Oteros y Omar Bongers, sobre su proyecto “Ni un aguacate, más ni una gota menos: Avocados a la desertificación”. Con esta charla, los ponentes quisieron mostrar la importancia de llevar una transición gradual desde un modelo de agricultura agroindustrial hacia uno agroecológico, donde los beneficios sociales, ecológicos y económicos sean mayores.
La charla se centró en la situación actual del cultivo de aguacate en ciertas comarcas de la provincia de Málaga, como la Axarquía y se mencionaron las problemáticas socioambientales ligadas a este cultivo, especialmente en los escenarios de cambio climático que suponen un incremento de la aridez de la zona y, por tanto, una disminución de la disponibilidad de agua para riego propiciado por el incremento no controlado de la superficie dedicada a estos cultivos de origen subtropical
Para finalizar la actividad, se desarrolló una charla-coloquio entre los ponentes, a los que se sumó Antonio Rodríguez (COAG) y Carlos Márquez Baeza (agricultor y miembro de COAG) donde los representantes pudieron mantener un debate aportando su punto de vista ante las problemáticas comentadas y donde se resolvieron las distintas dudas y preguntas de los asistentes.